个人投资理财初级题库

  • A+
所属分类:实时资讯
摘要

个人投资理财初级题库简介:本文为节选,来源于攻关学习网完整版,题库总共题目1000+,每年更新!资料全名:银行业专业职员职业资格考试《个人投资理财(初级)》机考试试题库【真题甄选+章节题库】个人投资理财初级题库摘录:1.王先生购买

个人投资理财初级题库简介:

本文为节选,来源于攻关学习网完整版,题库总共题目1000+,每年更新!

资料全名:

银行业专业职员职业资格考试《个人投资理财(初级)》机考试试题库【真题甄选+章节题库】

个人投资理财初级题库摘录:

1.王先生购买了一套价值400万元的房地产,首付160万元, 其余向银行贷款,贷款期限20年,贷款年利率为8%,按月等额本息还款,则王先生每月的还款额为( ) 万元。

A.2

B. 2.2

C. 2.3

D. 2.1

[答案]A

[分析]按月等额还款计算公式为: I=Fxrx (1+r) %[ (1+r) t- 1],其中I为每月还款额,F为贷款总额,为贷款月利率,伪贷款时间。将F= 240、r= 0.67%、t= 240代入计算得王先生每月还款额约为2万元。

2.与股票市场相比,外汇市场一个典型的特点是( ) 。

A.价格稳定性和买卖集中性

B.品种多样性和清算准时性

C.空间的统- -性和时间的连续性

D.买卖主体单- ~性

[答案]C

[分析]外汇市场具备空间统一-性和时间连续性。所谓空间统- -性 ,是指因为各海外汇市场都用现代化的通信

技术(电话、电报、电传等)进行外汇买卖,因此它们之间的联系很紧密,形成一个统一 的世界外汇市场。所谓时间连续性,是指世界上的各个外汇市场在营业时间上相互交替,形成-种前后继起的循环作业格局。

个人投资理财初级题库

3.某投资商品年化收益率为10%,张先生今年投入50000元,5年后按年复利计算比按单利计算他将获得()元。(答案取近似值)

A. 5525.50

B.4525.50

C. 6265.45

D.6165.45

[答案]A

[分析]复利终值公式为FV=PVx (1+r) t,用复利计算是50000x (1+10%) 5=80525.5 (元)。单利终析]值公式为FV=PVx (1+tr) ,用单利计算是5000x (1+ 10%x5) =75000 (元) ,复利和单利计算之间的差异为: 80525.5- 75000= 5525.5 (元)。

4.个生活命周期< ) 阶段的投资理财任务主如果妥善管理好积累的财富,积极调整投资组合,减少投资风险,以守旧稳健型投资为主,使资产得以保值增值。

A.打造期

B.高峰期

C.保持期

D.稳按期

[答案]B

[分析]个生活命嗣麒舶高峰期腳段基本上没大额支出,也没债务负担,财富积累到了最高邮,为将来的

生活奠定一肯定的基础。在此阶段,个人的主要投资理财任务是妥善管理好积累的财富,主动调整投资组

合,减少投资风险,以守旧稳健型投资为主,配以适合比率的进取型投资,多配置基金、债券、储蓄、银行固定收益理财项目,以稳健的方法使资产得以保值增值。

5.依据《关于规范商业银行加盟销售业务的公告》,以下行为中正确的是( )

A.借银行名义营销推广未经审批的信托商品

B.不承诺代销商品的本金或收益保障

C.将保险商品作为理财项目进行销售

D.规定需要存款达到50万元方可有资格购买热销基金

[答案]B

[分析]AC三项,依据《关于规范商业银行加盟销售业务的公告》第三十三条规定,商业银行从事代消业析1务,不能有以下情形:①未经授权或超越授权范围拓展代销业务,假借所属机构名义私自推广、销售未经审批的商品,或在营业地区内存放未经审批的非本行商品销售文件和资料。②将代销商品作为存款或其自己发行的理财项目进行销售,或者采取夸大宣传、不真实宣传等方法误导顾客购买商品。③为代销商品提供直接或间接、显性或隐性担保,包含承诺本金或收益保障。项,《关于规范商业银行加盟销售业务的公告》中并无此规定。

6.下列选项中,不是金融市场买卖对象的是( ) 。

A.货币

B.债券

C.股票

D.房地产

[答案]D

[分析]ABCE项,金融市场客体是指金融市场的买卖对象,也就是一般所说的金融工具,包含同业拆借票

据、债券、股票、外汇和金融行生品等。项,房地产不是金融工具。

7.基金销售机构应当打造完善档案管理规范,妥善保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。顾客身份资料自业务关系结束当年计起至少保存___年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存______年。 ( )

A.5,5

B.15,15

C. 20, 20

D. 10,10

[答案]B

[分析]依据证券投资基 金销售管理方法》第六十五条规定,基金销售 机构应当打造完善档案管理规范,妥

善保管基金份额持有人的开户资料和与销售业务有关的其他资料。顾客身份资料自业务关系结束当年

计起至少保存15年,与销售业务有关的其他资料自业务发生当年计起至少保存15年。

8.比照家庭生命周期,按年龄层可以把个生活命周期分为( ) 6个阶段。

A.探索期、打造期、稳按期、保持期、成熟期、退休期

B.探索期、打造期、成长期、保持期、高峰期、退休期

C.探索期、形成期、稳按期、保持期、高峰期、退休期.

D.探索期、打造期、稳按期、保持期、高峰期、退休期

[答案]D

[分析]生命周期理论和个人投资理财规划比照家庭生命周期,可以按年龄层把个生活命周期分为探索期(15~24

岁)、打造期(25~34岁)、稳按期(35~44岁)、保持期(45~54岁)、高峰期(55~60岁)和退休期(60岁将来)六个阶段。

9.金融机构应当按规定打造顾客身份辨别规范,下列做法不正确的是( ) 。

A.不能为身份不明的顾客提供服务或者与其进行买卖

B.顾客需要金融机构为其提供一 次性金融服务时,可以不提供身份证件

C.对获得的顾客身份资料的真实性有疑问的,应当重新辨别顾客身份

D.顾客由他人代办业务时,应当同时对加盟人和被加盟人的身份证件进行核对并登记

[答案]B

[分析]依据《中华人民共和国反洗钱法》第十六条规定,任何单位和个人在与金融机构打造业务关系或者需要金融机构为其提供一次性 金融服务时,都应当提供真实有效的身份证件或者其他身份证明文件。

10.依据2019年十月1日起推行的商业银行加盟保险业务 管理方法》,下列做法不正确的是 ()。

A.商业银行每一个网点在同一会计年度内不能与超越5家保险公司拓展保险合作业务

B.若顾客未提供联系电话,应以有关销售的电话进行替代,以便联系

C.商业银行销售保险商品时,应负责有关宣传册、宣传彩页等材料的设计、撰写和印刷

D.投保职员年龄超越65周岁时,保险合同不能通过系统自动核保现场出单

[答案]A

[分析]A项,依据《商业银行加盟保险业务管理方法》第三十九条规定,商业银行每一个网点在同- -会计年度内只能与低于3家保险公司拓展保险加盟业务合作。

11.在销售加盟理财项目时,要有合适的商品、合适的顾客、合适的网点、合适的销售。即应遵照银行

加盟理财项目销售的( ) 原则。

A.适合性

B. 防止利益冲突

C.客观性

D.诚实诚信

[答案]A

[分析]在销售加盟理财项目时,要综合考虑顾客所处的生命周期阶段与风险承受能力、投资目的、投资期限长短、商品流动性等原因,为顾客推荐合适的商品。总体而言,适合性原则的基本需要是要有合适的商品、合适的顾客、合适的网点、合适的销售。

12.在理财计划服务中,投资理财师不涉及顾客财务资源的具体操作,只提供建议,最后决策权在顾客。这体现

了投资理财师职业的()特点。

A.顾问性

B.综合性

C.专业性

D.规范性

[答案]A .

[分析]投资理财师的职业特点包含顾问性、专业性、综合性、规范性、长期性和动态性。其中,顾问性是指在理

财规划服务中,金融机构或投资理财师通常不涉及顾客财务资源的具体操作,只提供建议,最后决策权在顾客。假如顾客同意建议并推行,因此产生的所有收益或风险均由顾客拥有或承担。但假如涉及代客操作,- 定要合乎有关规定,根据规定的步骤并要签署必要的顾客委托授枳书及其他加盟顾客投资所必需的法律文件。

13.( ) 是银行从业职员拟定个人财务规划的基础和依据,决定了顾客的目的和期望是不是合理,与完成个人财务规划的可能性。

A.个人储蓄

B.股票投资

C. 财务信息

D.投资理财目的

[答案]C

[分析]财务信息主如果指顾客家庭的收入支出与资产负债情况,与有关的财务安排( 包含储蓄、投资、保险账析]户状况等)。财务信息是投资理财师拟定顾客个人财务规划的基础和依据,决定了顾客的目的、期望是不是合理,与达成顾客各项投资理财目的、生活规划的可能性和需要采取的有关手段,具体来讲影响其理财计划和投资理财工具的选择。

14.下列选项不是债券特点的是( ) 。

A.持有人收益相对固定

B.清偿顺序优先于股票

C.保证投资收益

D.有规定的偿还期限

[答案]C

[分析]ABD三项,债券-般具备以下四个特点: ①偿还性,即债券有规定的偿还期限,债务人需要按约定条析]件向债权人支付本息;②流动性,即债券持有人可以在二级市场上自由出售债券;③安全性,即债券持有人的收益相对固定,除此之外,在企业破产时,债券持有者享有优先于股票持有者对企业剩余资产的索取权,这使得债券投资的风险明显低于股票; @收益性,即债券能为投资者带来-定的收入,债券的收入主要来自利息收益、资本利得(投资者可以通过债券买卖获得交易差价)与债券利息的再投资收益。C顶,企业债券可能违约,没办法保证投资收益。

15.通常而言,下列选项中不适合作为风险管理目的的是( ) 。

A.达成家庭财务的稳定性

B.彻底杜绝风险可能性

C.降低风险导致的损失

D.减少风险事故发生概率

[答案]B

[分析]风险管理目的即风险管理规划的目的,风险管理规划是指通过对风险的辨别、衡量和评价,并在此基析]础上选择与优化组合各种风险管理I具和办法,对风险推行有效管理,妥善处置风险所致使损失的后果,以尽童小的本钱去争取较为健全的安全保障和经济利益的行为。B项,风险管理规划不可以彻底杜绝风险可能性,只能减少风险可能性。

……本文为节选,完整版及有关资料均载于攻关学习网,每年更新!返回搜狐,查询更多